赣南师范大学住房维修暂行办法
发布人:网站更新  发布时间:2017-09-10   浏览次数:30

赣南师范大学住房维修暂行办法

师大发〔201729

为了适应学校事业发展的需要,为教职工生活提供良好服务,规范住房维修行为,明确学校与住户的住房修缮责任以及双方的其他权利和义务,根据江西省和赣州市有关文件精神,结合我校实际,制定本暂行办法。

一、装修或修缮住房时应遵守以下原则:

1.不得擅自改变住房的建筑主体结构和承重结构、不得擅自利用住房公用空间、楼顶面、地面搭建其他构筑物,不得超标加载或发生其它削弱结构件等损害公共利益和他人利益行为。违者,学校除责令其拆除、复原加固和赔偿损失外,还将视情节追究其相关责任。

2.在修缮房屋共用部位及共用设施时,有关相邻住户应予配合,不得阻挠;妨碍共用部位及共用设施维修的个人设施应予拆除;学校不负责个人设施修复及相关费用;因修缮造成相邻户房屋或设备损坏或其他财产损失的,责任人应予修复和赔偿;因相邻户阻挠修缮造成房屋及他人人身财产损害的,由阻挠人承担赔偿责任和法律责任。

3.住户房屋无论自用部位、设施还是该幢楼共用部位、设施需维修时,住户应及时向学校基建处报告并联系维修,确保该幢楼的功能正常。

二、楼房户外共用部位及住宅共用设施由学校负责维修并承担相关费用。楼房的共用部位是指:房屋承重结构(包括楼盖屋顶、梁、柱、内外墙体和基础)、外墙面、楼梯、门厅、走廊通道等。住宅共用设施指:户外共用上下水管道、落水管道、水泵、水井、供电干线、共用照明、共用天线、邮政信箱、住宅区道路、路灯、垃圾通道、明暗排水沟、排污主管道、化粪池清理清运、化粪池入口等。

三、外教居住的公有住房和留学生居住的公有住房由学校负责维修并承担相关费用(故意损坏公物除外)。

四、公有住房的地面渗漏由学校负责维修并承担相关费用。

五、公有、私有住房的管道堵塞,由住户个人请人疏通,其费用可以由本单元相关住户承担。管道疏通前,上方住户应该自觉暂停使用。

六、公有、私有住房自用部位和自用设施的维修由个人承担材料费用,学校基建处可以派人提供半天劳动日以内的水电方面的劳务服务以及提供维修咨询服务。

七、公有住房未交房租、未交住房押金、出租出借、变更住房用途、以及其他违背住房管理规定的住户,学校不负责其住房维修也不承担维修的相关费用。

八、公有住房住户退房时必须进行公物验收,住户申请退房填写《赣南师范大学教职工住房退房公物验收单》,住房及其它公物如有损坏,退房前必须赔偿或维修。

九、公有、私有住房除了学校负责维修部分,其余均由住户自己负责维修。

十、在质量保修期内的维修内容,由使用方书面向基建处报修,按《施工合同》约定的工程质量保修协议执行。