赣南师范大学物资设备采购基本规范要求
发布人:网站更新  发布时间:2016-05-01   浏览次数:112

赣南师范大学物资设备采购基本规范要求


1、采购必须指定项目负责人,项目负责人组织做设备招标技术文件,按需要参加招投标活动,审核合同,组织货物和设备验收。

2、分管设备和实验室工作领导负责本单位物资设备采购的组织、把关、审核、协调和验收工作。

3、在采购工作中,除有特殊要求采购外,原则上不得指定采购项目的品牌,更不得采购组装的机器设备。招标文件不得要求或者标明特定的产品或投标人。技术参数应突出主要技术参数,具有普适性。申购单位可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,应提供的有关资质证明文件和业绩情况,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。不得以任何手段排斥其他供应商参与竞争。

4、认真做好市场调研,充分论证。考虑价格时要考虑质保、招标服务代理费、税费、运输、搬运等所需的各种费用。同时,要明确设备配件和配套设施(如水电安装、拆墙、开门、装修)、实验耗材要求。今后,凡论证不全面的项目将不予安排采购。因未论证清楚而造成经济损失的将追究论证者的责任。

5、政府采购应严格按照批准的预算执行,不允许擅自变更采购计划项目和预算。否则,省财政支付中心不予支付合同款。

6、严格遵守政府采购法律法规,不得相互串通损害学校利益,不准接受贿赂或者获取其他不正当利益。

7、根据我处要求,按时报送采购招标有关文件。报送文件要有分管设备领导、项目负责人签字,单位盖章。

8、采购进口设备应填报《政府采购进口产品申请表》、《政府采购进口产品专家论证意见》和《政府采购进口产品所属行业主管部门意见》。专家组应当由五人以上的单数组成,其中必须包括一名法律专家,产品技术专家应当为非本单位并熟悉该产品的专家。

9、贵重仪器设备和新建实验室应配套的配件、设施建设应一并考虑,明确写入招标文件和合同之中,不得事后要求供货商配给。

10、设备到场后,分管领导、项目负责人应当依据采购文件和采购合同约定,及时组织货物数量和技术验收,严格审核,防止以次充好、贴牌产品,但不得另行增加或者改变验收内容和标准。凡符合采购文件和采购合同约定的,即为验收合格,需要时请质检部门或者其它有关单位参加验收。除特殊情况外,原则上设备到校一周内必须组织验收,验收情况应及时报告资产管理处。验收人应当在验收书上签字,并承担相应的法律责任。无故拖延不验收者,将给予通报批评。

11、采购人及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。

12、在采购招标投标活动中,应严守商业秘密。任何单位和个人不得透露与招标有关的供应商的技术资料、价格,不得透露已获取招标文件的投标人的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况,不得泄露评标委员会成员名单和采购招标项目的标底。

13、任何单位和个人不得以任何方式非法干涉或者影响招标投标活动,评标委员会成员不得私下接触投标人。

14、不得擅自提高采购标准,否则造成重大浪费的要追究相关责任人的责任。

15、重要仪器设备档案资料应指定专人保存,外借需经批准,并办理借用手续。

16、开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。


资产管理处